10 Hal yang harus dilakukan agar sukses bisnis clothing

Oleh:   Dimas Nafik Dimas Nafik   |   11/12/2016 09:52:00 AM
Kali ini ingin sedikit berbagi tentang apa yang harus kalian persiapkan ketika memulai sebuah bisnis clothing . Bisnis clothing memang menjadi pelihan anak remaja saat ini , karena perkembangan clothing di Indonesia cukup pesat , banyak brand brand baru muncul dengan konsep mereka sendiri-sendiri. Namun kalau hanya sekedar ingin membuat brand maka itu salah , kalau Cuma membuat itu mudah yang sulit adalah mempertahankan brand tersebut untuk laris atau paling nggak ya dapat nama lah di pasaran . Berikut sedikit tips dari saya :
  • 1.Siapkan nama brand kalian yang mudah , unik , simple , mudah dihafalkan
Kenapa saya bilang seperti itu , karena pada dasarnya sebuah nama itu penting karena kalian harus yakin dengan nama tersebut . Nama itu nanti adalah pengingat orang orang terhadap brand anda . Coba carilah nama yang simple supaya nanti mudah dihafalkan . Dan jangan merubah nama clothing anda terus menerus , usahakan anda memilih nama tersebut dengan keputusan bulat sebelum produknya release ke pasaran .
  • 2.Siapkan yang mendukung bisnis anda (clothing)
Bisnis clothing tak semudah yang dipikirkan lo , kalian kalau Cuma mikirnya Cuma baju yang terus disablon itu salaahh . Banyak yang harus kalian persiapin , mulai dari bahan kaos , sablon , label , tag , dll . Semua itu kalian bisa atasi jika kalian memang punya relasi dengan orang lain yang udah kalian kenal . Namun jika kalian belum punya relasi , cobalah untuk mencari relasi tersebut dahulu agar nanti ketika sudah berjalan kalian tidak kebingungan.
  • 3.Siapkan desain yang matang pada setiap produknya
Kalian pasti sering juga dilanda rasa kayak gak yakin dengan desain kalian . Untuk hal seperti itu cobalah kalian pelajari dulu pasar yang akan anda sasar . Misalnya anda memilih desain yang simple anda pelajari dulu dengan desain competitor anda . Bandingkan apa yang akan menjadi keunggulan desain anda . Dan tentunya jika sudah yakin maka segeralah untuk masuk ke tahap berikutnya sebelum rasa gak yakin dating lagi . Jadi yang aku tekankan disini selalu belajarlah dari sekitar anda , meski dia / brand tersebut musuh anda , tapi cobalah untuk mengambil celah dari dia . Jangan egois membuat tanpa melihat selera pasar
  • 4.Selalu terima masukan dari orang lain
Hal ini sangat penting , bukan perkara yang mudah untuk mengalahkan ego tapi cobalah terima masukan dari orang lain untuk yang lebih bagus kedepannya . Desain kamu cukup bagus tapi kalo desain itu kurang diminati pasar , dan dia memberi masukan kepadamu , Apa dia salah ? tidaak . Masukan masukan itu lah yang nantinya akan menyadarkanmu untuk menjadi yang lebih baik .
  • 5.Selalu Konsisten dari awal
Ini yang terkadang lepas dari para pembuat clothing yang masih baru . Semua itu butuh proses bro , gak mudah untuk dapet pasaran , gak mudah juga untuk bertahan . Selalu konsisten itu wajib , banyak dari mereka yang milih kesenangan diawalnya abiss kesenangan itu hilang , produk mereka seret yaudah mereka ninggalin begitu aja . Itu salah , dari awal niat lah untuk membuat ini berkembang , jangan Cuma niat untuk bikin doang . Tetap konsisten meskipun perlahan tapi itu lebih baik dari pada tidak berkembang sama sekali .

Selanjutnya


  • 6.Jangan sombong
Kalau produk kalian sudah mulai laris di pasaran , jangan pernah sombong . Selalu tetap dengan gaya anda , kalem aja , gak udah pamerin ke orang orang juga . Ingat yang membuat anda naik dengan brand anda itu adalah support dari mereka , buat apa nyombong .
  • 7.Selalu atur dan jaga keuangan
Kalau kalian udah meraksakan laba dari bisnis itu jangan lupa untuk selalu jaga keuangannya . Kalau bisa kalian melakukan pembukuan , dengan pembukuan kalian bisa tau dana dana yang keluar masuk . Jadi kalo uangnya buat brand / clothing anda , ya jangan dipakek seenaknya , ntar habis malah jadi bingung wkwk
  • 8.Carilah peminat produk anda dengan mulai aktif mempromosikan
Punya produk tapi gak promosi , sombong banget lu wkwk . Sebuah promosi itu perlu untuk memperkenalkan produk kalian dengan pembeli . Maka dari itu lakukanlah promosi yang baik . Kalian bisa mulai promosi ke Instagram , Facebook , Twitter bahkan kalo perlu di situs situs . Dunia maya sudah menjadi dunia sehari – hari jadi promosi lewat dunia maya udah menjadi hal yang harus lo lakuin deh .
  • 9.Aktiflah untuk selalu merespon
Hal ini dilakuin agar orang ngira brand / clothing lo gak mati bro . Kenapa , kok bisa ? Ya gini secara singkatnya , semakin lu sering aktif merespon maka semakin pula nama brand lu terpandang baik . Seller ramah itu penting bro . Mulai lah untuk merespon pertanyaan , atau apa pun yang mereka ajukan terhadap produk lo . Tidak lupa juga kalian juga harus aktif .
Keaktifan kalian inilah yang bakal bikin orang ngira gak mati
  • 10.Perbanyak relasi / hubungan dengan orang orang lain
Jangan  malu untuk nambah teman , nambah relasi semua itu penting . Semakin banyak relasi yang kalian punya maka semakin berkembang juga nantinya , serius deh hehe . Jika kalian punya teman yang kebetulan menjadi selebgram / musisi / dll , kalian cukup endorse saja mereka bahkan yang namanya temen gausah disuruh dia udah bantu kita . Nah dari bantuan mereka itulah produk kita kan banyak diketahui orang . Nah itu contoh pentingnya relasi .

Itu tadi beberapa tips dari aku , sebenarnya masih banyak lagi sih tapi dasarnya itu . Seiring berjalannya usaha kalian nanti , kalian akan merasakannya sendiri . Sekian dari aku , apabila ada yang kurang berkenan , maafkan ya . Kalian bisa kritik dan komentar kok , aku tunggu ya. 

Tampilkan Komentar